Überspringen zu Hauptinhalt

Rezepte für den Halogenofen – häufig gesucht

Viele Köche und Köchinnen, die sich überlegen, ob sie sich einen Halogenofen erworben sollen, fragen sich was alles in diesem Wundergerät möglich ist. Auch viele stolze neue EigentümerInnen stellen sich die gleiche Frage nach Rezepten für den Halogenofen.

Und aus gutem Grund. Bei so einem neuartigen Gerät, wovon viele noch nicht oder erst in letzter Zeit gehört haben fehlt einem einfach das Grundwissen. Was geht? Was am besten nicht? Was sollte ich beachten? Was für Vorbereitungen sind nötig?

Zudem gibt’s seitens der Hersteller deutliches Verbesserungspotenzial in dieser Hinsicht, da bei vielen Modellen kaum bzw. keine Rezepte mitgeliefert werden. Manchmal ein Buchlein… Manchmal ein Link zum herunterladbaren Büchlein… Manchmal nichts. Schon ärgerlich, da gerade als man sich mit einem neuen Gerät bzw. mit neuer Technologie beschäftigt benötigt man genau solche Unterstützung bei den ersten Versuchen.

Sind Rezepte für den Halogenofen unbedingt benötigt?

Man hört und vielleicht liest Sprüche wie: “Rezepte benötigt man nicht – das ist einfach wie im Backofen“.

Für einige reicht das vielleicht aus, vor allem wenn man nur Hähnchen oder Bratkartoffeln zubereiten möchte. Aber der Halogenofen ist ein wahres Allroundtalent in der Küche, womit Sie eine Vielzahl an bekannten, weniger bekannten und sogar durchaus exotischen Gerichten zubereiten können.

Sprüche wie den oben sind gerade für AnfängerInnen nicht besonders zielführend.

Also ja, viele Köchinnen und Köche hätten gerne Rezepte für den Halogenofen.

Halogenofen haben eine andere Funktionsweise

Die Funktionsweise eines Halogenofens ist total anders als die eines herkömmlichen Backofens. In einem herkömmlichen Backofen wird der Innenraum durch Heizspiralen an der Decke und/oder am Boden beheizt und die erzeugte Wärme wird mittels Wärmestrahlung auf das Backgut übertragen. Im Halogenofen dagegen erzeugt eine Halogenlampe die Hitze, und anschließend wird die heiße Luft durch ein Ventilator gleichmäßig verteilt.

Im Vergleich zum Backofen sind im Halogenofen die Gartemperaturen niedriger und die Garzeiten kürzer.

Daher sind Rezepte für den Halogenofen wirklich hilfreich, vor allem am Anfang, bis man sich an die Funktionsweise des Halogenofens gewöhnt hat.

Um Ihre Suche nach Rezepten für Ihren neu erworbenen Halogenofen zu erleichtern haben wir für Sie einige Links zu externen deutschsprachigen Websites gestellt:

  • Hier finden Sie eine ganze Reihe Rezepte für den Halogenofen. (Zum Zeitpunkt der Abfassung dieses Artikels ist diese externe Website seit 2013 nicht mehr aktualisiert worden, und ist leider nicht für mobile Geräte optimiert. Nichtsdestotrotz finden Sie da eine Menge Rezepten zum Ausprobieren, und Rezepte an sich sind ja zeitlos.)
  • Ein Hersteller von Halogenöfen, Bielmeier®, hat eine PDF-Datei online gestellt, die 20 Halogenofen-Rezepte beinhaltet.
  • Pinterest-NutzerInnen finden hier eine Auswahl Rezepte für den Halogenofen.
  • Aus Österreich finden Sie hier Rezepte für vier klassische Gerichte.
  • Bei chefkoch.de findet man zwei Rezepte, und eins für Ente findet man auf kochbar.de.

Tipps für die Zubereitung im Halogenofen

Wir hoffen, dass Sie die unten aufgeführten Tipps bezüglich der Zubereitung im Halogenofen auch nützlich finden.

Tipp

Denken Sie daran, dass Gemüse in der Regel längere Garzeiten aufweist als Fleisch. Wenn Sie in dem Halogenofen ein Gericht bestehend aus sowohl Fleisch als Gemüse zubereiten sollten Sie daher das Gemüse zuerst einlegen und das Fleisch später hinzufügen.

Tipp

In vielen Fällen hilft es, das Gargut mit Alufolie umzuwickeln, damit das Essen nicht verbrannt außen. Allerdings sollten Sie dafür sorgen, dass die Speise sicher umgewickelt ist. Der Ventilator im Halogenofen ist sehr stark und sonst könnte die Folie sich lockern und im Heizkammer herumfliegen, was wiederum das Element beschädigen könnte.

Tipp

Falls Sie mit Ihrem Halogenofen Fleisch kochen überlegen Sie ob ein Fleischthermometer empfehlenswert wäre. Wenn die eingestellte Temperatur zu hoch ist kann das Äußere des Fleisches gebräunt werden noch bevor das Innere gekocht wird.

Viel Kochspaß mit Ihrem Halogenofen und Bon Appetit!

Diese Website ist noch nagelneu, aber hilfreiche Produkt-Vorstellungen folgen in Kürze!

An den Anfang scrollen